Mengetahui Apa itu Senyawa Etanol (Alkohol)












Etanol,
disebut juga etil alkohol, alkohol murni, alkohol absolut, atau alkohol saja,
adalah sejenis cairan yang mudah menguap, mudah terbakar, tak berwarna, dan
merupakan alkohol yang sering digunakan di kehidupan sehari-hari manusia.




Etanol termasuk ke dalam alkohol rantai tunggal, dengan rumus kimia C2H5OH dan rumus
empiris C2H6O. Ia merupakan isomer konstitusi dari dimetil eter. Etanol
biasanya disingkat jadi EtOH, dengan “Et” merupakan singkatan dari gugus etil
(C2H5). Ada 2 jenis alkohol, yaitu food grade dan fuel grade. Semakin banyak
jumlah dari pelarut semakin banyak juga jumlah produk yang diperoleh, hal ini karena
: – Distribusi partikel dalam pelarut semakin menyebar, sehingga memperluas
permukaan kontak. – Perbedaan konsentrasi solute di pelarut serta padatan
semakin besar. Etanol adalah cairan tak berwarna yang mudah menguap dengan
aroma yang khas. Ia terbakar tanpa asap dengan lidah api bwarna biru yang kadang
tidak bisa terlihat di cahaya biasa. Sifat-sifat fisika etanol utamanya
dipengaruhi oleh keberadaan gugus hidroksil dan pendeknya rantai karbon etanol.
Gugus hidroksil bisa ikut ke dalam ikatan hidrogen, dan membuatnya cair dan
lebih sulit menguap dari pada senyawa organik lainnya dengan massa molekul yang
sama. 





Etanol ialah pelarut yang mempunyai banyak kegunaan, larut dalam air serta
pelarut organik lainnya, meliputi asam asetat, aseton, benzena, karbon
tetraklorida, kloroform, dietil eter, etilena glikol, gliserol, nitrometana,
piridina, dan toluena. zat ini juga larut di dalam hidrokarbon alifatik yang
ringan, seperti pentana dan heksana, dan juga larut dalam senyawa klorida
alifatik seperti trikloroetana serta tetrakloroetilena. Di ekstraksi bahan
pangan tidak diperbolehkan ada residu etanol pada bahan pangan yang diekstraksi
(Federal Food, Drug and Cosmetic Regulation). Dalam pemilihan jenis pelarut
faktor yang patut diperhatikan diantaranya adalah daya melarutkan bahan
(berdasarkan kepolaritasan), titik didih, sifat racun, mudah tidaknya terbakar
dan pengaruh terhadap alat peralatan ekstraksi. Umumnya pelarut yang digunakan
adalah etanol karena etanol mempunyai polaritas yang tinggi sehingga dapat
mengekstrak bahan lebih banyak dibandingkan jenis pelarut organik yang lain.
Pelarut yang memiliki karbonil (keton) dan
 gugus karboksil (alkohol) termasuk dalam
pelarut polar. Etanol mempunyai titik didih yang rendah dan cenderung aman.
Etanol tidak beracun dan berbahaya. Kelemahannya di
 penggunaan pelarut etanol adalah etanol larut
dalam air, dan juga melarutkan komponen lain seperti karbohidrat, resin dan
gum. Larutnya komponen ini berakibat pada berkurangnya tingkat kemurnian.
Keuntungannya memakai pelarut etanol dibandingkan dengan aseton yaitu etanol
mempunyai kepolaran lebih tinggi sehingga mudah untuk melarutkan senyawa resin,
 minyak,  lemak, asam lemak, senyawa organik lainnya dan
karbohidrat. (Martha, 1976)





Paturau
et al (1982) menggolongkan mutu etanol menjadi 4 golongan yaitu : (1) spiritus,
(2) etanol industri, (3), etanol absolut dan (4) etanol murni.Etanol industri
adalah etanol dengan kadar 96,5ºGL biasanya digunakan untuk industri dan tujuan
lain seperti sebagai bahan bakar , pelarut, dan untuk bahan baku produksi
senyawa kimia lain. Etanol industri biasanya didenaturasi oleh0,5-1% piridin
kasar dan biasanya diwarnai dengan metil violet supaya mudah dikenali. Spiritus
ialah etanol industri asli yang didenaturasi dan diberi warna dengan kadar
88ºGL. Spiritus digunakan untuk bahan bakarpemanasan dan penerangan. Etanol
murni adalah jenis etanol dengan kadar 96,0-96,5ºGL yang dipakai utama di
industri farmasi dan kosmetik serta untuk minuman beralkohol sedangkan etanol
absolut adalahetanol dengan kadar yang sangat tinggi yaitu 99,7-99,8ºGL




Share this

Related Posts

close